Foufou avec la sauce d’arachide : comment le préparer comme un chef
Bonjour à tous ! Aujourd'hui, je vais vous montrer comment
préparer le foufou avec la sauce d'arachide, un plat typique de l'Afrique de
l'Ouest. Le foufou est une pâte à base de farine de manioc ou de banane
plantain, que l'on accompagne d'une sauce savoureuse et épicée. La sauce
d'arachide est faite avec du beurre de cacahuète, des tomates, des oignons, du
piment et des morceaux de viande ou de poisson. C'est un plat complet,
nourrissant et délicieux, qui se mange avec les doigts en détachant des
morceaux de foufou et en les trempant dans la sauce. Voici les ingrédients et
les étapes pour réaliser cette recette chez vous.
Ingrédients :
- Pour le foufou :
- 500 g de farine de
manioc ou de banane plantain
- De l'eau chaude
- Pour la sauce d'arachide :
- 4 cuillères à
soupe de beurre de cacahuète
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 piment
(facultatif)
- 500 g de viande ou
de poisson de votre choix
- Du sel, du poivre,
du bouillon cube et du persil
Étapes :
Pour le foufou :
- Dans un grand saladier, versez la farine et ajoutez progressivement de l'eau chaude en mélangeant avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène et élastique, sans grumeaux.
- Transférez la pâte dans une casserole et faites-la cuire à feu doux en remuant constamment pendant environ 15 minutes. La pâte doit se détacher des parois de la casserole et former une boule compacte.
- Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le foufou.
Pour la sauce d'arachide :
- Épluchez et hachez les oignons, l'ail et le piment. Coupez les tomates en petits dés. Découpez la viande ou le poisson en morceaux.
- Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer un peu d'huile et faites revenir les oignons, l'ail et le piment pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le beurre de cacahuète, le sel, le poivre, le bouillon cube et un verre d'eau. Mélangez bien et portez à ébullition.
- Ajoutez la viande ou le poisson et laissez mijoter à couvert pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. La sauce doit être onctueuse et épaisse. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau. Si elle est trop liquide, retirez le couvercle et laissez réduire. Parsemez de persil haché avant de servir.
Pour servir :
- Formez des boules de foufou avec vos mains humides et disposez-les dans un grand plat. Versez la sauce d'arachide dans un bol ou une assiette creuse. Servez chaud ou tiède, en invitant vos convives à se servir avec les doigts.
Bon appétit ! 🙋
Waouh j'ai la salive aux lèvres
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